21 июля 2010 стеклянные козырьки: притягательная простота

До начала XX века сложно было представить себе, что стекло может быть настолько прочным, что выдержит любой сильный удар и не разлетится вдребезги, если его всё-таки удастся сломать. С развитием технологий создания многослойного закаленного стекла (триплекса) это стало реальностью. Как раз в этот период и начинает зарождаться хай-тек, в котором стекло играет важнейшую роль. Это уже не только материал для окон. Из стекла создают двери, стены, полы, лестницы и даже почти целые дома...

С середины XX века хай-тек в архитектуре набирает популярность и на сегодняшний день этот стиль стал едва ли не лидирующим в урбанистических пейзажах современных мегаполисов. Это отказ от излишних декоративных элементов и максимальная технологичность. Много света и холодное сверкание гладких металлических поверхностей. Даже сами по себе строгие и холодные линии олицетворяют стремление к самым прогрессивным технологиям и престиж. Стеклянные и металлические конструкции – неотъемлемая часть зданий в стиле хай-тек. Стекло предает сооружениям невесомость и футуристичность.

Эстетика и функциональность тесно переплетаются в современной архитектуре. Использование любой детали должно быть оправданно с рациональной точки зрения. Одна из таких деталей здания, которая сочетает в себе сугубо функциональное назначение и в то же время играет важную роль в единстве визуального восприятия экстерьера и интерьера здания – входная группа.

Перед архитектором стоит выбор – как защитить вход в помещение от дождя и снега, но в то же время не обременять здание тяжеловесными дополнительными элементами. Практически любой вариант, кроме стекла нарушает гармонию современного здания в минималистичном стиле. Стеклянные козырьки становятся идеальным выбором.

Но при этом очевидно, что стеклянный козырек отлично подходит и к строениям, относящимся к различным архитектурным стилям. Всё дело в универсальности материала. Стекло может быть прозрачным и почти незаметным, тонированным, дополненным металлическими деталями, расставляющими необходимые акценты.

Эстетически стеклянные козырьки отлично подходят к петербургской архитектуре – столь же строгой и стилистически безупречной. Они не смотрятся чуждо в самом центре, где царит классицизм. Органично дополняют здания в районах с застройкой первой трети-середины XX века, относящимся к конструктивизму и неоклассицизму. Идеально вписываются в современные строения. Задача лишь в том, чтобы умело использовать свойства стекла и разработать дизайн стеклянного козырька, который будет уместен именно для этого здания. Специалисты компании «АртСтекло», которые много лет работают над созданием стеклянных козырьков и других конструкций из стекла, успешно справляются с этой задачей.